人三江侗族自治县位于广西壮族自治区北部,湘、黔、桂三省(区)交界。总面积2454平方公里。东连龙胜县,西接贵州从江县,北靠湖南通道县、贵州黎平县,南邻融安县、融水县。

  三江县始建于宋崇宁四年(1105)。于融水县三口寨置怀远军,后改为平州,并置怀远县。几经兴废,明洪武十三年(1380年)复置于老堡。明万历十九年(1591)县治迁至丹洲。民国三年(1914年)易名为三江县。民国廿一年(1932)迁至古宜。1949年11月18日三江县城解放,12月18日成立县人民政府,1952年12月3日成立县级侗族自治区,1955年9月改为侗族自治县。

三江

  三江侗族自治县是全国七个侗族自治县中侗族人口最多的一个县。全县36万人,侗族人口占57%。同时又是一个多民族聚居的少数民族县,侗族以外,有汉、苗、瑶、壮等民族。全县辖15个乡(镇),它们是:古宜镇、丹洲镇、斗江镇,和平乡、独峒乡、八江乡、林溪乡、程村乡、老堡乡、良口乡、洋溪乡、梅林乡及同乐、富禄两个苗族乡和高基瑶族乡。

  三江是广西重要的木材基地县之一,也是全国重点林业县。属于山地重丘地带,山多平地少,森林覆盖率77.44%。植物种类繁多,有珍贵树种五针松、银杉等。土特产久负盛名,茶叶、茶油、油桐、罗汉果、猕猴桃、柑橘、香菇、木耳等在国内外都很有名气,其中茶叶年产近4000吨,价值近2亿元。茶油面积76万亩,曾被誉为“中国茶油之乡”。有“广西茶叶之乡”的称号,正在向全国茶叶大县迈进。境内有七十四条大小河流纵横交错,“三江”得名于境内的三条大江,即榕江、浔江、苗江。一年四季,山地气候为主,春多寒潮阴雨,夏有暴雨高温,伏秋易旱,冬有寒霜,四季分明。

  三江城乡基础设施进一步完善,科技、文化、教育、卫生和体育等社会事业全面发展,成绩卓著。自从蓝世章荣获世界举重冠军之后,陆永在2008年第29届北京奥运会勇夺85公斤举重冠军。三江被誉为“世界举重冠军之乡”。

  三江侗、苗、瑶、壮与汉族之间团结融洽,结成了水乳交融、休戚与共的民族关系,多次荣获民族团结进步先进县的称号。

  三江的侗族文化底蕴深厚,民族风情浓郁,是柳州和广西重要的旅游县。自2003年以来,在每年的10月黄金周,三江县已成功举办五届“多耶程阳桥”文化旅游节,标志着侗乡旅游业再上一个新的台阶,2008年荣获“广西优秀旅游县”和国家4A级景区称号。现在正努力打造成为湘、黔、桂三省区旅游胜目的地和全国旅游强县。人们说:中外游客何处去?风情三江等您来!

  随着成都至厦门的高速公路、贵阳至广州的高速铁路、桂林至三江、三江至北海的高速公路的陆续建设和竣工,侗乡的交通区位优势更显突出,将成为湘、黔、桂三省区交界交通枢纽。

  三江县的程阳桥、岜团桥和马胖鼓楼是全国重点文物保护单位,程阳桥2008年5月荣升为“世界十大最壮观桥梁”之一;程阳八寨为中国首批景观村落和广西首批十大魅力乡村之一;丹洲村(岛)是全国生态农业示范点;侗族大歌和侗族木构建筑营造技艺列为全国首批非物质文化遗产名录;是全国文物保护先进县。三江的自然景观秀丽,人文景观精美,人与自然和谐相处。全县有风雨桥120座,鼓楼180座,吊脚木楼古朴,村寨井亭典雅,构成一幅天时地利桥美楼丽人和的侗乡风俗画卷。有“世界风雨桥之乡、世界鼓楼之乡”的美誉。

  三江是连续荣获“广西平安县”和“广西无毒县”称号的县份之一。侗乡的新农村生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。侗乡的新城镇物质文明,政治文明,精神文明。社会秩序稳定,经济稳步发展。现在的街道洁净,房屋干净,校园美丽。人居环境优美,人民安居乐业。

 

010070250010000000000000011200000000000000